自訂高級用戶視圖

高級用戶視圖 有一個亞型,即 自訂視圖工具與設定 > 介面管理),有兩大用途:

  • 簡化管理主機的管理員的使用體驗。

    一些管理員只執行基本的管理任務(監控系統服務,管理使用者帳戶,等等)導致更多如伺服器與服務配置等複雜任務需要服務提供者的支援服務來完成。這組用戶只想要真正使用的工具而希望隱藏其他不需要的工具。

  • 讓 Plesk 運行更安全用起來更舒適。

    管理員可取消一些許可權而因此他們不需要每天都使用的工具,他們需要一些系統調整(例如,打開伺服器備份)時又可返回到全功能的高級用戶視圖。

如果您進入工具 & 設定 > 自訂視圖設定頁面(管理工具選項卡),可選擇管理員在此視圖可看到的工具。如果向您提供 Plesk 存取權限的服務提供者決定鎖定自訂視圖,那麼則無法存取視圖設定。

鎖定自訂視圖並隱藏自訂視圖設定

鎖定自訂視圖就意味著限制管理員可使用的 Plesk 功能並不允許對功能列表進行任何更改。因此,當自訂視圖被鎖定時,就無法從 GUI(或 API RPC)切換到任何其它視圖或對簡單視圖設定進行更改。一般來說如果您是服務提供者,您可以設定某些工具不供管理員使用,因此可把 Plesk 管理分為兩部分:

  • 日常操作。這些操作由購買 web 主機的人如 Plesk 管理員執行。
  • 複雜的配置與維護。這些操作由您的支援團隊執行。此類操作可能包括網路、DNS、web 伺服器等的配置。

如果 Plesk 管理員需要某項功能而無法找到該功能,您的支援團隊會通過解鎖自訂視圖、修改視圖設定然後再次鎖定該視圖的方式打開此功能。

自訂視圖只能通過poweruser工具的命令列調用來進行鎖定:

poweruser --on -simple true -lock true

通過調用poweruser --on -lock false移除鎖定。

自訂視圖和管理員自己的訂閱

自訂視圖的便利性在於您可以迅速調整許可權、主機參數、PHP 設定和在該視圖中創建的所有訂閱的訂閱參數。您可以執行這些操作是因為您在此視圖創建的每個訂閱都源自方案列表中看不到的自訂服務方案。可通過工具 & 設定 > 自訂視圖設定對該方案進行此類設定。當您更改此類設定時,所做的更改(如果允許更改)會自動應用到該自訂方案的所有訂閱。

還有一點值得注意的是自訂方案有一個特殊的許可權,在各訂閱之間進行創建、移除與切換。如果該許可權被清除,就無法在自訂視圖中創建訂閱。

如果您需要通過命令列調整自訂視圖設定,請使用 admin 工具。要瞭解更多有關該工具的資訊,請參閱 Plesk Onyx for Linux (Windows):命令列工具參考