Gérer les abonnements

Précédemment dans ce guide, nous avons évoqué les packs de services. En quelques mots, un pack de services est un template qui contient des ressources et des droits. Un abonnement est une copie de ce pack de services affectée à un compte client. Lorsqu'un client possède un abonnement, il peut utiliser des services, par exemple pour héberger un site Web ou utiliser la messagerie, si l'abonnement inclut les ressources et droits correspondants.

Pour créer un abonnement pour l'un de vos clients, allez dans Clients et cliquez sur le nom du client futur propriétaire de l'abonnement. Puis cliquez sur Abonnements > Ajouter un abonnement.

Pour voir la liste de tous les abonnements, allez dans Abonnements. Différentes opérations sont possibles depuis cette page.

  • Pour créer un abonnement pour votre usage personnel, cliquez sur Ajouter un abonnement. Vous pouvez utiliser cet abonnement par exemple, pour établir votre présence en ligne. Remarque : les ressources que vous utilisez pour votre abonnement personnel sont comptabilisées dans les limites imposées par votre pack revendeur. Par exemple : si votre pack revendeur inclut 30 sites Web et si vous créez un site Web pour votre usage personnel, ce site Web est déduit du nombre de sites Web que vous pouvez revendre à vos clients.
  • Pour modifier le pack d'hébergement d'un ou plusieurs abonnements, cochez les cases en regard des noms des abonnements voulus et cliquez sur Changer le pack. Vous pouvez modifier le pack d'hébergement, mais aussi ajouter ou supprimer les packs d'add-ons assignés à votre abonnement.
  • Pour modifier le propriétaire d'un ou plusieurs abonnements, cochez les cases en regard des noms des abonnements voulus et cliquez sur Changer l'abonné. Vous pouvez devenir le propriétaire de l'abonnement sélectionné ou l'assigner à tout autre compte client.
  • Pour suspendre ou réactiver des abonnements, cochez les cases en regard des abonnements voulus et cliquez soit sur Changer le statut > Suspendre soit sur Changer le statut > Activer. Remarque : tant que l'abonnement est suspendu, tous les sites Web associés sont également suspendus.
  • Pour supprimer des abonnements, cochez les cases en regard des abonnements voulus et cliquez sur Supprimer.

Attention : si vous supprimez un abonnement, tous les sites Web qui y sont associés seront également supprimés. Toutes les sauvegardes créées au niveau de cet abonnement sont supprimées du stockage Plesk.

Pour modifier les propriétés d'un abonnement, allez dans Abonnements et cliquez sur le nom de l'abonnement dont vous voulez modifier les propriétés. Différentes opérations sont possibles depuis cette page.

  • Pour modifier les paramètres d'hébergement de l'un des domaines hébergés dans l'abonnement (par exemple : si vous voulez modifier la version PHP d'un site Web, ou protéger un site Web avec un certificat SSL/TLS), utilisez les boutons correspondants. Ils sont décrits en détails dans la section Gestion de sites Web.
  • Pour modifier les adresses IP des abonnements, choisissez le serveur de bases de données qui sera utilisé par les sites Web appartenant à l'abonnement ou pour modifier le le mot de passe ou le nom d'utilisateur système, cliquez sur Changer les paramètres d'hébergement.
  • Pour modifier le volume de ressources ou les droits alloués à un abonnement, cliquez sur Personnaliser. Remarque : si vous modifiez des paramètres sur cet écran, l'abonnement sera verrouillé pour la synchronisation ; en d'autres termes, les modifications apportées au pack de services sur lequel repose l'abonnement ne seront pas propagées à un abonnement verrouillé.
Abonnement synchronisé et verrouillé

Un abonnement créé récemment repose sur un pack de services synchronisé au départ.

Autrement dit, la copie des propriétés de l'abonnement est identique au pack d'hébergement sur lequel elle repose. Par ailleurs, si le pack d'hébergement est modifié, alors tous les abonnements non verrouillés basés sur ce pack sont mis à jour automatiquement.

Un abonnement est verrouillé si vous le modifiez (Abonnement > clic sur le nom de l'abonnement > Personnaliser).

Les abonnements verrouillés ne sont pas affectés par les modifications des packs d'hébergement.

Un abonnement peut également se désynchroniser sans être verrouillé.

Un abonnement désynchronisé n'inclut pas certains droits ou ressources proposés par le pack d'hébergement. Pour résoudre ce problème, l'abonnement doit être synchronisé (Abonnements > cliquez sur le nom de l'abonnement > Synchroniser).

Quand vous synchronisez un abonnement, l'écran Échec de la synchronisation peut s'afficher.

Cela signifie que la procédure de synchronisation a échoué pour des domaines assignés à l'abonnement. Le plus souvent, le problème est le suivant : le pack d'hébergement sur lequel repose l'abonnement inclut des ressources ou des droits auxquels vous n'avez pas accès. Dans cet exemple, la procédure de synchronisation a échoué, car le droit Gestion de la version et du gestionnaire PHP inclus dans le pack d'hébergement (voir colonne Valeur du pack n'est en fait pas disponible (voir colonne Valeur disponible).

Remarque : pour voir la liste des ressources et droits auxquels vous avez accès, allez dans Accueil > Aperçu de mes ressources et de leurs droits.

Pour résoudre ce problème, vous devez supprimer les ressources et droits auxquels vous n'avez pas accès. Pour cela, allez dans le pack d'hébergement (Pack de services > cliquez sur le nom du pack). Autre possibilité : contactez votre fournisseur d'hébergement et demandez-lui de vous accorder l'accès à ces ressources et droits.

 

Leave your feedback on this topic here

If you have questions or need support, please visit the Plesk forum or contact your hosting provider.
The comments below are for feedback on the documentation only. No timely answers or help will be provided.