通常、契約はサービスプランと紐付けられており、その関係は契約のリストで契約名に続いて括弧内にサービスプラン名が表示されることから確認できます。ある契約で提供されるリソース量とサービスは、アドオンプランを適用することによって増加できます。1 つの契約に複数のアドオンを紐付けることができますが、各アドオンは当該契約に一度だけ追加できます。

It is also possible that a subscription may not be associated with a service plan, and so it cannot be associated with any add-on plans: add-ons are only added to a "main" service plan. We call such subscriptions custom subscriptions, and their names are extended with "(Custom)" in the list of subscriptions. Having a custom subscription may be useful if you want to provide services on specific terms that are different from the usual offerings in your business model.

契約とプランの紐付けは、以下の手順でいつでも変更できます。

  • 契約を他のサービスプランに紐付ける。
  • アドオンプランを追加または削除する。
  • 契約とサービスプラン/アドオンとの紐付けを解除する。

契約の状態

特定のプランに関連付けられている契約は同期されており、プランが変更されるとその内容がすべて自動的にその契約すべてに適用されます。これはすべての種類のプラン(サービスプラン、そのアドオン、およびリセラープラン)に当てはまります。

Plesk では、契約のデフォルトの状態(アクティブでサービスプランと同期中)以外に、以下のような状態が可能です。

  • ロック済み」状態:同期がロックされていることを意味します。この契約は、紐付けられているプランとの同期の対象外となります。

    ある契約のパラメータを、紐付けられているサービスプランのパラメータを変更せずに変更すると、契約はロックされます。ロックによってカスタマイズ内容が保護され、将来的にプランを変更しても上書きされず、すべての契約は同期されます。

  • 非同期」状態:紐付けられているプランで提供されているサービスやリソースの一部が、この契約で実際に提供できないことを意味します。

  • 一時停止済み」状態:この状態は、契約とサービスプランとの同期と関連しませんが、ウェブサイトの挙動には影響を与えます。Plesk は、有効期限が過ぎた契約を自動的に一時停止します。または、契約を手動で一時停止することもできます。詳しくは、「契約を管理する」を参照してください。

注釈: あるプランで、特定のリソースまたはサービスを変更する権限が契約者に付与されている場合、このリソースやサービスは同期中に無視されます。たとえば、プランで PHP 設定の管理権限が付与されており、顧客が PHP 設定の一部を変更した場合、契約とプランは同期されたまま維持されます(ただし、PHP 設定の値は契約とプランで異なります)。

非同期の契約

Plesk は、サービスプランで提供されるサービスやリソースが実際にシステム上で使用可能であることを確認しません。たとえば、サーバに mod_perl がインストールされていなくても、プランの作成時に Perl サポートを提供することを選択でき、エラーや警告メッセージは表示されません。

プランに定義されているリソースやサービスを Plesk でプロビジョニングできない場合、契約は自動的に「非同期」に変わります。これは、以下の状況で発生します。

  • 契約の作成時
  • 紐付けられているプランのプロパティが変更された時
  • アドオンプランが契約に追加された時/契約から削除された時

契約のリソースまたはサービスのうち、プランと同期されていないものを確認するには:

  1. [契約]に移動して、同期されていない契約名をクリックします。

  2. [同期]をクリックします。

    Plesk は契約とプランとの同期を再試行し、同期が失敗した場合に、競合しているプロパティを表示します。

    競合レポートは書き留めておいてください。必要な情報は、競合しているプロパティと、プランの値および使用可能な値です。

    このページで[OK]をクリックすると、使用可能な値に基づいて契約の設定が初期化され、[キャンセル]をクリックすると何も変更されません。

問題を特定できたら、解決できます。以下の 2 つの方法があります。

  1. プランを調整して、システムの実際の状態に合わせる。
  2. プランで提供したいリソースとサービスを提供できるようにシステムを調整する。

使用可能な値に合わせてプランのプロパティを変更するには:

  1. [サービスプラン] > <プラン名>に移動します。

  2. 問題のあるプロパティの値を変更して、使用可能な値にします(上記参照)。

  3. [更新して同期]をクリックします。

    契約が自動的に同期されます。

システムを調整して契約を再同期するには:

  1. 競合レポートに記載されていたことをすべて実行して(不足コンポーネントのインストールやハードディスクの追加など)、システムを調整します。
  2. [契約]に移動して、同期されていない契約名をクリックします。
  3. [同期]をクリックします。

契約と関連プランの同期が再試行されます。