DNS 範本

Plesk 配備準備就緒的 DNS 伺服器,且允許客戶和伺服器管理員管理廣泛的 DNS 設定。該主題主要闡述伺服器範圍的 DNS 範本的用途以及操作事項。

伺服器範圍的 DNS 範本是一系列 DNS 記錄。每次在 Plesk 中創建一個域名時,就會根據 DNS 範本在其 DNS 區域填滿 DNS 記錄。在安裝 Plesk 過程中創建的預設 DNS 範本包含網站正常運行所需的所有 DNS 記錄,但是您仍可根據需要從範本自由添加、更改或移除記錄。DNS 範本有以下好處:

  • 能夠保證在 Plesk 中創建的每個域名有所有必要的 DNS 記錄,無需使用者自行輸入。
  • 能夠讓 Plesk 管理員對伺服器上的所有 DNS 區域進行批量更改(僅限於 Linux)。
配置伺服器範圍的 DNS 範本

若要查看 DNS 範本中當前存在的記錄,請進入 工具與設定 > DNS 範本。您還可以在該螢幕添加、修改和移除記錄。

DNS_template

若要添加記錄,請點按 添加 DNS 記錄。若要修改記錄,請按一下其名稱。當添加或修改記錄時 ,您可以使用以下預留位置,這些預留位置可在域名創建時被實際值替換:

  • <domain> 被域名替換。
  • <subdomain> 被子域名替換。
  • <hostname> 被主機名稱替換。
  • <ip>、<ip.dns><ip.web><ip.mail><ip.webmail> 相同。所有這些都被域名所屬的訂閱的IPv4地址替換。
  • <ipv6>、<ipv6.dns><ipv6.web><ipv6.mail><ipv6.webmail> 相同。所有這些都被域名所屬的訂閱的IPv6地址替換。

例如,當您在 IP 地址為 123.123.123.123 的訂閱上創建域名 example.com 時,DNS 範本中的以下記錄:

<網站>。A <ip>

在域名的 DNS 區域中將如下:

example.com. A 123.123.123.123

您可以使用萬用字元 (*) 指定網站名稱的任何部分,您也可以指定所需的值替換預留位置。例如,如果您的伺服器有多個 IP 位址,但是只能在 IP 位址 123.123.123.123 上使用郵件服務,以下記錄將導致非 123.123.123.123 的 IP 位址上託管的所有域名上的郵件功能運行不正常。

mail.<domain>. A <ip>

應使用以下記錄:

mail.<domain>. A 123.123.123.123

我們建議您在添加或修改記錄時使用預設的 DNS 範本中的記錄。

若要移除記錄,請選擇記錄名稱旁邊的核取方塊並點按 移除。注意從範本移除某些記錄將會影響在 Plesk 中創建的域名的功能。例如,移除 A 記錄將會阻止域名被解析。如果您對影響客戶網站功能的 DNS 範本做了更改,您則可以點按 重設為預設值 來恢復預設的 DNS 範本。

DNS 範本還包括預設的 SOA 記錄。您可以轉入 工具與設定 > DNS 範本 > SOA 記錄範本 查看和更改 SOA 記錄值。選擇 使用 IETF 與 RIPE 推薦的序號格式 核取方塊把 Plesk 存儲 SOA 序號的方式從 UNIX 時間戳記切換為 RIPE 推薦的 YYYYMMDDNN 格式。很多域名註冊商會要求使用 YYYYMMDDNN 格式,尤其是歐洲地區的。如果您的客戶抱怨註冊商拒絕他們的 SOA 序號,啟用該選項可能會有所幫助。

注意:如果 SOA 序號以 IETF 和 RIPE 推薦的格式存儲,對 SOA 記錄的日常更改次數限於 98 次。如果您在一日內對一個域名中的 SOA 記錄更改 98 次,SOA 序號則無法再次進行更改,點按 預設 按鈕將會從 DNS 區域移除所有的記錄,而 DNS 區域的 DNS 服務無法被啟用/禁用或被切換為從屬/主控模式。

應用 DNS 範本更改 (Linux)

Plesk for Linux 能夠讓您同步伺服器範圍的 DNS 範本與您的域名的 DNS 區域的記錄。根據下面的規則執行同步:

  • 使用者修改的記錄總是保持不變(在任何情況下不被修改或不被移除)。
  • 添加到範本的記錄會被添加到區域。
  • 從範本移除的記錄會從區域中移除(如果用戶沒有在此之前做過更改)。
  • 在範本中修改的記錄也會在區域中修改(如果使用者沒有在此之前做過更改)。

若要同步 DNS 範本和您的 DNS 區域之間的記錄,請進入 工具與設定 > DNS 範本 並點按 應用 DNS 範本更改。您將會被提示選擇以下中的一項:

  • 只應用更改到未被使用者修改的 DNS 區域。
  • 應用更改至所有 DNS 區域。

不管您選擇哪個選項,都會影響由使用者添加或修改的 DNS 記錄。

注意:DNS 範本更改一旦被應用到一個 DNS 區域,Plesk 則會視作該區域為未修改區域,即,未被用戶修改。未修改區域會一直保持此狀態,直到有人對其修改。恢復、遷移或升級後,所有區域被視為使用者已修改區域。如果您需要在升級、恢復或遷移後應用 DNS 範本更改,請選擇 應用更改到所有區域,否則將不會應用 DNS 範本更改。

還可以應用 DNS 範本更改到某個域名。若要實現此目的,請打開相應的訂閱,並進入域名的 網站與域名 > DNS 設定 點按 應用 DNS 範本